top of page

Материалы содержащие педагогический опыт и образовательные технологии в сфере ДО

В период с 4.10.17. и по 20.11.17. я проходила психолого-педагогическую практику на базе МБДОУ "Детского сада №62 комбинированного вида" на старшей группе дошкольного возраста № 13 "Сказка", Количество детей в группе 25 из них 14 мальчиков и 11 девочек.

Я могу отметить, что поставленная цель и задачи практики  были успешно выполнены. За всё время пребывания на практике я овладела методами, приемами и средствами проведения занятий, накопила практический опыт руководства познавательной деятельностью дошкольников в соответствии с их возрастными  и индивидуальными особенностями. У меня сформировались профессионально -  значимые качеств личности воспитателя,  умения и навыки наблюдения и анализа педагогического процесса, а так же умение осуществлять методическую рефлексию. Я обучилась творческому применению на практике знаний, полученных при изучении предметов психолого-педагогического цикла и профессиональных модулей. 

Проводимый комплекс мероприятий, направленных на физическое воспитание и развитее дошкольников не составил мне особой сложности.

Для каждого занятия был в наличие конспект. Цели и задачи, которого полностью соответствовали возрасту детей, их подготовленности и условиям проведения.

​На мой взгляд, удачнее всего, из всех моментов, мною было проведено физкультурное развлечение. Эмоциональная удовлетворенность детей, так же как их активность, была на высоком уровне.

Наиболее сложным, для меня показалось проведение беседы на тему «Лыжные виды спорта. Зимние Олимпийские игры». Под конец беседы, внимание детей было рассредоточено, они были перевозбуждены, поэтому я провела физкультминутку, что способствовало снятию утомления и дало возможность детям выплеснуть накопившуюся энергию.

Если делать вывод по проведению всех занятий и режимов, то хотелось бы отметить, что на данный момент мне сложно дисциплинировать детей. Но я считаю, что это умение придет с опытом. 

В старшей группе уголок изодеятельности оборудован в соответствии с требованиями к их оформлению по ФГОС ДО. В соответствии с возрастными особенностями детей уголок  содержит следующее:

- изобразительные материалы и оборудование: гуашь, цветные карандаши, акварель, цветные мелки, фломастеры, кисти (мягкие круглые, плоские клеевые), простой (графитный) карандаш, баночки для воды, салфетки, бумага белая и тонированная; цветная бумага разного вида (гофрированная, бархатная и др.)

-ножницы, баночки – непроливайки, баночки для клея, клеёнки.

- произведения искусства

- книжная графика;

- народно-прикладное искусство (дымковские, филимоновские игрушки);

- шаблоны, трафареты, силуэты, штампы;

- книги-раскраски;

- пластилин, стеки, дощечки для лепки;

-сыпучий и природный материал;

-ящик для творчества с бросовым материалом;

-стенд и полочка для детских работ.

В группе отведено место для изодеятельности так, чтобы было хорошее освещение и соответствовало требованиям СанПиНа. На нижней полочке находятся стаканчики для воды, с карандашами и фломастерами, с кисточками, краски и гуашь, листы бумаги для рисования. На второй полке ножницы, клей, салфетки для лепки, салфетки из линолеума и пластилин, а так же стеки. На верхней полке лежит природный материал и образцы для лепки. На третей полке стоит корзина с различными шаблонами и трафаретами. Слева от них расположена коробка с разными типами и видами бумаги. В контейнере находятся альбомы образцов для рисования и лепки, раскраски.

 

На базе Муниципальной Бюджетной Дошкольной Образовательной Организации «Детский сад №62 комбинированного вида» округа Муром Владимирской области практикуется Проектная технология. Педагоги данного Детского сада, не только вовсю применяют Проектную технологию, на баз своей ДОО, но так, же обучают педагогов других ДОО ведению проектной деятельности.

Организацией и регуляцией данной технологии, на базе МБДОО «Детский сад №62», занимается старший воспитатель - Елена Владимировна Титова. С её разработок и пояснений, я и познакомилась с Проектной технологией.

И так, чтобы иметь общее представление об этой технологии, необходимо рассмотреть несколько понятий и моментов. Для начала, необходимо выяснить, что же такое сам метод проектов.

Метод проектов - это система обучения, при которой обучающиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий- проектов.

Но тут возникает вопрос, нужны ли  проекты, работая с детьми дошкольного возраста? На что направлена проектная деятельность?

При работе дошкольников над проектами, педагогами было замечено, что они:

  • помогают активизировать самостоятельную познавательную деятельность детей;

  • помогают осваивать детьми окружающую действительность, всесторонне изучать ее;

  • способствуют развитию творческих способностей детей;

  • способствуют умению наблюдать;

  • способствуют умению слушать;

  • способствуют развитию навыков обобщать и анализировать;

  • способствуют развитию мышления;

  • помогают увидеть проблему с разных сторон, комплексно;

  • развивают воображение;

  • развивают внимание, память, речь.

Так же, следует подчеркнуть, что в отличие от многих видов деятельности, проектная деятельность  не ограничивает количество участников. Это может быть как один человек, так и целый детский сад.

После того, как мы определили, положительное влияние проектной деятельности на дошкольника, можно обратиться к основным требованиям к использованию метода проектов.

Основные требования к использованию метода проектов:

  1. Наличие значимой в последовательском творческом плане проблемы/ задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения.

  2.  Практическая, теоретическая и познавательная значимость предполагаемых результатов.

  3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность воспитанников.

  4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

  5. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий: (Определение проблемы; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; обсуждение способов оформления конечных результатов; сбор, систематизация и анализ полученных данных; подведение итогов, оформление результатов и их презентация; корректировка; выводы, выдвижение новых проблем исследования.)

Беря во внимание Проектную технологию, нельзя забыть упомянуть о разнообразии видов проектов.

Различают несколько видов проектов:

Ролево-игровые  (в нем дети играют конкретных персонажей. Приемлем для маленьких детей).

Исследовательские/творческие (в нем дети исследуют, экспериментируют, анализируют, а результаты выдают в виде сборников сочинений, отчетов, докладов, газет или журналов).

Информационно- практические (в нем дети создают различные прикладные предметы, которые могут быть использованы в реальной жизни (лук на подоконнике) или используются, например, в оформлении группы (создаем цветочные кашпо или выращиваем цветы).

Творческие ( результат – спектакль, сказка, постановка).

Нельзя не заметить, что вариативность использования интегрированного метода довольно многообразна:

  • Полная интеграция (экологическое воспитание с худ. литературой, ИЗО, муз. воспитанием, физ. развитием)

  • Частичная интеграция (интеграция художественной литературы и изодеятельности.)

  • Интеграция на основе единого проекта, в основе которого лежит проблема.

Из вышеперечисленного, можно судить, что Проектная технология нова и востребована среди педагогов, т.к. интересует их своей новизной и возможностями. Но чтобы внедрить данную технологию на базу своей ДОО, необходимо знать несколько этапов ее внедрения.

Переход дошкольного учреждения на проектный метод деятельности, как правило, осуществляется по следующим этапам:

  • занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования и т.д.;

  • комплексные блочно-тематические занятия;

  • интеграция:
    −частичная интеграция;
    −полная интеграция;

  • метод проектов:
    −форма организации образовательного пространства;
    −метод развития творческого познавательного мышления.

Основной целью проектного метода в ДОО является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Задачи развития:

  • обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;

  • развитие познавательных способностей;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие творческого мышления;

  • развитие коммуникативных навыков.

 

Изучив Проектную технологию на базе МБДОО «Детский сад №62» я пришла к выводу, что данная технология должна реализоваться в ДОО, так как она дает ребенку возможность экспериментировать и синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к школьному обучению.

Методическое планирование МБДОО "Детский сад №62 комбинированного вида" на месяц сентябрь для старшей группы №13 "Сказка".

Я, Тряпицына Юлия Олеговна, студентка 4 курса «Муромского педагогического колледжа», специальности «Дошкольное воспитание», успешно прошла педагогическую  практику в ДОЛ «Волна» города Анапа, туристической фирмы «12 месяцев». 
Выполняя программу, я отработала 21 день практики. В организационном периоде самыми трудными были первые два дня, так как дети были плохо знакомы друг с другом и не знали меня. Я старалась, чтобы первые дни лагеря стали для них привычными и приятными. Это было нелегко осуществить, так как дети находились далеко от дома.

 В процессе работы с детьми мною были выделены такие детские личностные качества как инициативность, активность, отзывчивость, а так же пассивность и стеснительность.

Во время прохождения практики мной осуществлялся индивидуальный подход к каждому ребенку. Самым стеснительным ребятам я старалась помочь, сделать их привыкание к лагерной жизни более приятным. Для этого я проводила беседы с этими ребятами, вовлекала в разговор более активных ребят, старалась привлечь их к участию в разного рода мероприятиях.

Проработав вожатой самого младшего из отрядов (возрастная группа, от 7 до 9 лет) я сделала вывод, что эта работа не из лёгких. На протяжении всей своей практики я создавала положительную атмосферу в коллективе, тщательно следила за поведением детей, производила работу с родителями. Если родители имели возможность приехать в лагерь, то общалась с ними лично, если у них не было такой возможности ( в большинстве случаев), то по телефону.

Я осуществляла помощь детям в их творческом развитии. Чтобы правильно организовать деятельность  детей, я использовала разнообразные педагогические формы, методы, средства и приемы.

Главной задачей в организационный период была задача познакомить детей как можно ближе, создать дружескую атмосферу в лагере. Игры на знакомство помогли детям сблизиться и раскрыть взаимные интересы. Мне было не трудно найти общий язык с детьми. Знакомство прошло успешно. Главную задачу организационного периода, по моему мнению, мне удалось выполнить.

В организационный и основной периоды деятельность лагеря была направлена на реализацию развития творческих способностей детей и на формирование у ребят навыков общения и толерантности. Для выполнения задач в лагере были проведены такие мероприятия как: «Визитка отрядов», квест «Тимбилдинг», которые были направлены на развитие навыков общения и чувства коллективизации. Дети не только сплотились между собой, но и смогли применить свою сплоченность в подготовке и прохождение мероприятий. Такие мероприятия как: корпорации «Стомпы», «Стем со звездой», «Представление отрядного уголка» были направлены на развитие творческих способностей. 

В заключительный период деятельность в лагере была направлена на реализацию потребности детей в отдыхе. Для выполнения этой задачи дети посетили большое количество экскурсий, были проведены игры на свежем воздухе. Экскурсии были выездные, поэтому важным моментом была организация детей за территорией лагеря. Ответственность за их безопасность целиком возлагалась на сопровождающих вожатых.  Дети посетили дельфинарий, рыцарский турнир, веревочный городок и зоопарк. Так же на территории лагеря проводился лазертаг.

В течении смены коллектив стал дружней, дети стали более открытыми, легко шли на контакт, даже дети предпочитающие одиночество, общению со сверстниками. Ребята оказались очень инициативными, они предложили много идей к закрытию смены. Над творческими заданиями дети работали с большим увлечением. 

В общем, хочется отметить, что отношения в коллективе были дружескими, дети просили друг у друга совета, старались помочь друг другу. Психологический климат в отряде был положительный, конечно не обходилось и без внутренних конфликтов, но мы с напарницей и воспитателем старались сразу же, решить всё мирным способом.

Самым значительным событием в этой смене для меня было проведенное творческое мероприятие «Стомпы», так как я проявила свою самостоятельность в работе с детьми. Мы, с моей напарницей, поставили выступление детей за короткий срок, сумев организовать их на высшем уровне. Это было первое мероприятие организованное нами без участия воспитателя. Мы отобрали нужный материал, выбрали тему, соответствующую интересам детей, стараясь задействовать весь отряд. Мероприятие было успешным. Оно проходило живо, дети выступали с большим увлечением. Нам в полной мере, удалось заинтересовать ребят. Итогом стало первое место, среди семи отрядов, включая старшие (возрастная группа которых 15-17 лет).

Педагогическая практика оказалась для меня несложной, в некоторых ситуациях даже занимательной и захватывающей. В период прохождения практики я выработала в себе следующие качества: терпение, внимание, стрессоустойчивость. Я научилась наводить дисциплину в коллективе, что очень важно для моей будущей работы педагогом. Я овладела следующими коммуникативными умениями: выслушивать собеседника, не перебивая его; в соответствующей ситуации выразить уважение к самостоятельности, оригинальности высказываний, суждений детей. Для меня было трудным привыкнуть к новой обстановке работы в первые дни, а также необходимость уделить внимание каждому ребенку.

В целом практика прошла хорошо. Я считаю, что я справилась со своей задачей: организовала активный отдых детей, с пользой провела их время. Мне понравилось просто общаться с детьми, я научилась находить с ними общий язык, понимать их. Еще я узнала множество методов и приемов, как направить деятельность детей в нужное русло. В целом я довольна собой, поскольку все поставленные цели и задачи практики были достигнуты. 

Считаю, что практика была полезным и необходимым этапом обучения и показала, что я правильно выбрала профессию.

bottom of page